Desde el corazón del Desierto de Atacama, Rico Rico, el licor de rica-rica elaborado por Licores Don Mateo, acaba de obtener la medalla de plata en la International Wine and Spirits Competition (IWSC) en Londres
Una excelente noticia para la innovación y el desarrollo regional: Licores Don Mateo, emprendimiento apoyado por Corfo Antofagasta a través del Programa Territorial Integrado (PTI) Agroalimentos del Desierto, fue galardonado con la medalla de plata en la International Wine and Spirits Competition (IWSC), uno de los concursos de bebidas espirituosas más prestigiosos del mundo.
El reconocimiento fue otorgado al licor Rico Rico, el único licor chileno elaborado con rica-rica, un arbusto silvestre y aromático que crece en el Norte Grande de Chile, especificamente en San Pedro de Atacama.
Producido en la destilería más alta de Chile, a más de 2.400 metros sobre el nivel del mar, Rico Rico obtuvo 90 puntos y fue elogiado por sus “aromas terrosos con té negro y bergamota” y un final con “notas cítricas, romero y una dulzura refrescante”.
Innovación territorial con identidad y sabor local
Para Matthieu Massei Vidal, cofundador de Licores Don Mateo, el apoyo de Corfo ha sido crucial, ya que explicó que “Gracias al programa Semilla Inicia pudimos llevar Rico Rico a distintas ciudades del país y hoy estamos proyectando su internacionalización con Semilla Expande”.
Matthieu valoró además el acompañamiento del PTI Agroalimentos del Desierto, que ha entregado asesoría en marketing, generación de redes y promoción del producto en ferias nacionales.
Desde el equipo gestor del PTI, María Laura Yánez destacó que “celebramos este reconocimiento internacional y seguimos impulsando a los emprendedores del norte chileno con herramientas concretas de visibilización y comercialización”.
La ejecutiva aprovecho de invitar a conocer la plataforma digital www.agroalimentosdeldesierto.cl, un sitio inmersivo que pone en valor el entorno y productos del territorio.
Este nuevo galardón convierte a Rico Rico en la bebida alcohólica más premiada en la historia del Norte Grande de Chile, posicionando a la región como un polo de innovación agroalimentaria con identidad territorial y alto valor agregado.