Close Menu
  • Inicio
  • Actualidad
    • Región de Arica y Parinacota
    • Región de Tarapacá
    • Región de Antofagasta
    • Región de Atacama
    • Región de Coquimbo
    • Región de Valparaíso
    • Región de O´Higgins
      • Municipalidad de Rancagua
    • Región del Maule
    • Región del Ñuble
    • Región del Biobío
    • Región de La Araucanía
    • Región de Los Ríos
    • Región de Los Lagos
    • Región de Aysén
    • Región de Magallanes
  • Política
    • Congreso
    • Gobierno
    • Consejos Regionales
    • Municipios
  • Negocios y Empresas
    • Agricultura
    • Construcción
    • Energía
    • Gremios
    • Minería
    • Servicios
    • Tecnología
    • Turismo
  • Entrevistas
  • Opinión
    • Editorial
    • Columnas
  • Quiénes Somos
Facebook X (Twitter) Instagram
Tendencias
  • Mónica Cavallini: “La educación financiera escolar debe comenzar desde la infancia”
  • Pablo Zamora llama a repensar la innovación desde el mar en la PUCV
  • Educa Sostenible llega a Ñuble para transformar la enseñanza desde la infancia
  • CChC lanza fundación y proyecta más de $30 mil millones en programas sociales para trabajadores de la construcción
  • AII cierra ciclo de formación para una industria más sostenible en Tarapacá
  • WIM y Minera Candelaria promueven equidad de género en liceo atacameño
LinkedIn Facebook X (Twitter) Instagram YouTube RSS
Poder y Liderazgo
  • Inicio
    Destacado
    Reciente

    Mónica Cavallini: “La educación financiera escolar debe comenzar desde la infancia”

    Lunes, 16 de Junio de 2025

    Pablo Zamora llama a repensar la innovación desde el mar en la PUCV

    Lunes, 16 de Junio de 2025

    Educa Sostenible llega a Ñuble para transformar la enseñanza desde la infancia

    Lunes, 16 de Junio de 2025
  • Actualidad
    • Región de Arica y Parinacota
    • Región de Tarapacá
    • Región de Antofagasta
    • Región de Atacama
    • Región de Coquimbo
    • Región de Valparaíso
    • Región de O´Higgins
      • Municipalidad de Rancagua
    • Región del Maule
    • Región del Ñuble
    • Región del Biobío
    • Región de La Araucanía
    • Región de Los Ríos
    • Región de Los Lagos
    • Región de Aysén
    • Región de Magallanes
  • Política
    1. Congreso
    2. Gobierno
    3. Consejos Regionales
    4. Municipios
    Destacado

    Gobierno Regional impulsa exportación de alimentos desde Antofagasta al norte argentino

    Por Poder y LiderazgoLunes, 16 de Junio de 2025
    Reciente

    Gobierno Regional impulsa exportación de alimentos desde Antofagasta al norte argentino

    Lunes, 16 de Junio de 2025

    Avanza proyecto que refuerza detección del lavado de dinero y crimen organizado

    Viernes, 13 de Junio de 2025

    Cámara de Diputados: Comisión de Trabajo aprueba ampliar postnatal y permisos para padres

    Viernes, 13 de Junio de 2025
  • Negocios y Empresas
    1. Agricultura
    2. Construcción
    3. Energía
    4. Gremios
    5. Minería
    6. Servicios
    7. Tecnología
    8. Turismo
    Destacado

    Educa Sostenible llega a Ñuble para transformar la enseñanza desde la infancia

    Por Poder y LiderazgoLunes, 16 de Junio de 2025
    Reciente

    Educa Sostenible llega a Ñuble para transformar la enseñanza desde la infancia

    Lunes, 16 de Junio de 2025

    AII cierra ciclo de formación para una industria más sostenible en Tarapacá

    Lunes, 16 de Junio de 2025

    CORMA llama a fortalecer condiciones para el desarrollo sostenible del sector forestal

    Viernes, 13 de Junio de 2025
  • Entrevistas
    Destacado

    Mónica Cavallini: “La educación financiera escolar debe comenzar desde la infancia”

    Por Poder y LiderazgoLunes, 16 de Junio de 2025
    Reciente

    Mónica Cavallini: “La educación financiera escolar debe comenzar desde la infancia”

    Lunes, 16 de Junio de 2025

    Guillermo Holzmann: “Boric quiere irse aplaudido, no busca continuidad de su gobierno”

    Miércoles, 11 de Junio de 2025

    Belkys Cabrera: “La alta dirección en muchas organizaciones aún no asume la ciberseguridad como un objetivo estratégico de negocio”

    Martes, 10 de Junio de 2025
  • Opinión
    • Editorial
    • Columnas
  • Quiénes Somos
Poder y Liderazgo
Inicio»Opinión»Columnas»[Opinión] Los envases en la Industria de los Alimentos
Columnas

[Opinión] Los envases en la Industria de los Alimentos

Por Poder y LiderazgoLunes, 16 de Noviembre de 2020Sin Comentarios4 Minutos de Lectura
Compartir
Facebook Twitter LinkedIn Email

Por: Aldo Espinosa S. Gerente de Operaciones Casinos River


Aunque pocas veces es advertido, los envases de alimentos son sumamente importantes en el transporte, protección y entrega de información al consumidor. En el mundo actual, la seguridad de los alimentos es uno de los  grandes desafíos de nuestros tiempos: el control de calidad y la garantía de seguridad de los alimentos que consumimos, es para todos, algo habitual que implica una gran cantidad de ensayos, tanto químicos como microbiológico, para determinar con exactitud el tipo de envase apropiado para la correcta preservación del alimentos en el tiempo, y que de esta forma no afecte la salud de los consumidores y que además conserve intactas sus características organolépticas.

La calidad, seguridad e inocuidad que garantiza este proceso permite, entre otras cosas, asegurar la llegada de alimentación colectiva a un determinado lugar, manteniendo sus características propias y posibilita que no se corte la cadena productiva en faenas mineras”.

A los riesgos asociados a los alimentos debemos sumar un componente sumamente importante en su transporte, protección y en la que entrega información al consumidor.  Esta barrera de protección de los alimentos puede ser de plástico, papel, cartón, vidrio, metálicos, entre otros. Controlar su inocuidad es de igual importancia que analizar el producto contenido en él.  En la actualidad existen una gran cantidad de normativas que exigen diferentes tipos de Controles para demostrar la inocuidad en ellos.

En la actualidad en nuestro país este punto se regula con el DS 977 de los alimentos, cuya última versión actualizada es la de 14-01-2019 en el Párrafo III De los envases y utensilios, artículos 122 al 129, en donde se define por categorías los insumos que podrían estar en contacto ya sea por ser parte de su fabricación, participar en su embalaje o se pueda utilizar como medio para su consumo.

Lo productos anteriormente mencionados: “deberán estar construidos o revestidos con materiales resistentes al producto y no cederán sustancias tóxicas, contaminantes o modificadoras de los caracteres organolépticos o ni tampoco otros contaminantes constituidos por metales que puedan considerarse nocivos. Asimismo, los utensilios, recipientes, envases y aparatos fabricados con metales no deberán ceder las sustancias antes señaladas en cantidades superiores a las indicadas”.

Casinos River no ha estado ajeno estas normativas y se encuentra a la altura de la innovación, buscando constantemente alternativas de calidad en la entrega de sus preparaciones. Por esta razón es que, a contar de junio de este año, incorporó a sus procesos productivos una nueva línea de envasado, que asegura la calidad e inocuidad de sus preparaciones.

Esta nueva modalidad se realiza bajo un proceso productivo denominado Cook&Chill, donde los alimentos preparados pasan por una etapa de cocción térmica en equipos de tecnología de punta (hornos combinados) y posterior a un abatimiento, que significa inyectar refrigerante inerte, de tal forma de bajar drásticamente la temperatura de las preparaciones entre 0 a 5°C,  para su posterior envasado individual  y distribución en cadena de frio hacia los puntos de entrega.

El contenedor o envase que es utilizado en este proceso garantiza la calidad e inocuidad de nuestras preparaciones y a su vez, mantiene las características organolépticas de los alimentos, además de presentar las siguientes ventajas:

  • Más seguridad e inocuidad en la manipulación de los alimentos disminuyendo los riesgos de enfermedades por transmisión alimentaria (ETA).
  • Mayor calidad gastronómica.
  • Fácil control y disminución de pérdidas de materias primas.
  • Mejorar las condiciones de limpieza e higiene de las áreas de producción, mejor aprovechamiento de los espacios de trabajo, menor emisión de desechos orgánicos.

Es probable que para la gran mayoría de personas estos datos pueden pasar inadvertidos. No obstante, la calidad, seguridad e inocuidad que garantiza este proceso permite, entre otras cosas, asegurar la llegada de alimentación colectiva a un determinado lugar, manteniendo sus características propias y posibilita que no se corte la cadena productiva en faenas mineras, por ejemplo, lo que en una época de tantos sobresaltos como ésta, resulta fundamental.


El contenido expresado en esta columna de opinión es de exclusiva responsabilidad de su autor y no representa necesariamente la visión ni línea editorial de Poder y Liderazgo.


 

Print Friendly, PDF & Email

Compartir:

  • Compartir
  • Haz clic aquí para compartir en LinkedIn (Se abre en una ventana nueva) LinkedIn
  • Clic aquí para compartir en Facebook. (Se abre en una ventana nueva) Facebook
  • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X
  • Haz clic para imprimir (Se abre en una ventana nueva) Imprimir

Me gusta:

Me gusta Cargando...

Relacionado

Casinos River.
Compartir. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Artículo Anterior[Opinión] Hidrógeno Verde: Oportunidad para descarbonizar la región
Artículo Siguiente [Opinión] Separar el grano de la paja
Poder y Liderazgo

Publicaciones Relacionadas

Colegio, violencia y salud mental

Lunes, 16 de Junio de 2025

Servicios profesionales con sello chileno en la minería: una oportunidad país

Lunes, 16 de Junio de 2025

Agentes de IA: protagonistas del Open Banking

Lunes, 16 de Junio de 2025

Comments are closed.

RED PACTO GLOBAL CHILE
  • SOSTENIBILIDAD Y MEDIO AMBIENTE

Los Lagos impulsará el primer Centro Tecnológico de Economía Circular de Chile

Viernes, 13 de Junio de 2025

Eco+: Alianza estratégica impulsa viviendas con energía solar y electromovilidad en Chile

Martes, 10 de Junio de 2025
HUMOR GRÁFICO POR TOPO LAGOS
LIDERAZGO FEMENINO REGIONAL
Liderazgo Regional Femenino

WIM y Minera Candelaria promueven equidad de género en liceo atacameño

Por Poder y LiderazgoLunes, 16 de Junio de 2025
Liderazgo Regional Femenino

WOI 2025: Iquique fue epicentro del liderazgo e innovación femenina con mirada regional

Por Poder y LiderazgoMartes, 10 de Junio de 2025
CASINO MONTICELLO
PROYECTO ILUSTRADOR
STREAMING PLAZA REGIONAL
SÚMATE A NUESTRA COMUNIDAD DIGITAL
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Instagram
  • YouTube
MARTÍNEZ&RODAS ESTUDIO JURÍDICO
Lo que está pasando
  • Mónica Cavallini: “La educación financiera escolar debe comenzar desde la infancia”
  • Pablo Zamora llama a repensar la innovación desde el mar en la PUCV
  • Educa Sostenible llega a Ñuble para transformar la enseñanza desde la infancia
  • CChC lanza fundación y proyecta más de $30 mil millones en programas sociales para trabajadores de la construcción
  • AII cierra ciclo de formación para una industria más sostenible en Tarapacá
  • WIM y Minera Candelaria promueven equidad de género en liceo atacameño
Junio 2025
L Ma Mi J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« May    
SECCIONES
  • Actualidad
  • Entrevistas
  • Opinión
  • Negocios y Empresas
  • Política
  • P&L MEDIA
  • Valor Compartido
  • Quiénes Somos
  • Política de Privacidad
  • Contacto
ARCHIVO DIGITAL
Junio 2025
L Ma Mi J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« May    
BUSCADOR DE CONTENIDOS
© 2016 - 2025 Poder y Liderazgo - Todos los derechos reservados. Designed by Marketing Nativo.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

%d