[Región de la Araucanía] CMPC da a conocer últimas tendencias en seminario “Apicultura: el valor de lo natural”

0

Programa “Bosque Vivo” permitió que expertos profundizaran en temas como polinización, rol de la empresa, posicionamiento de las mieles chilenas y otros


“Apicultura: el valor de lo natural” fue el primer seminario del programa “Bosque Vivo” de la Compañía Manufacturera de Papeles y Cartones, CMPC, instancia que convocó a cerca de 60 apicultores, quienes gracias a charlas sobre polinización y posicionamiento se pusieron al día con las últimas tendencias en la materia.

En Chile existen alrededor de 8 mil apicultores y 1 millón de colmenas, por ello la importancia de este encuentro desarrollado en Temuco.

Durante el encuentro, el doctor Jaime Espejo, experto en flora nativa chilena e investigador, realizó su presentación “Polinización-Descripción, características e importancia. Rol Empresa y comunidad”.

También tuvo lugar la exposición “Posicionando las mieles chilenas en el mercado a través del valor agregado” realizada por Rodrigo Figueroa Espinoza, decano Facultad de Agronomía y Forestal de la Universidad Católica de Chile, y Gabriel Núñez, apicultor e investigador asociado al Laboratorio de Botánica y Proyectos Apícolas de la Facultad de Agronomía de la misma casa de estudios.

 

Según explicó Figueroa, “hay que tener en cuenta que, si bien parece una actividad pequeña, para muchas familias es el sustento que les permite justamente generar un ingreso relativamente estable. Es por eso que como universidad nos interesa poder contribuir y hacer esta transferencia del conocimiento para que esos productos logren mejor valor, tengan un mejor posicionamiento en el mercado y estos sectores se puedan desarrollar”.

Por su parte, Gabriel Núñez, quien además actualmente desarrolla un estudio sobre el trabajo de los apicultores asociados a proyectos forestales en conjunto con CMPC y la Universidad Católica de Chile adelantó que se han encontrado hallazgos interesantes como, por ejemplo, sobre el potencial antibiótico que desarrolla la miel.

“Cuando nosotros hablamos de diferenciación, la flora nativa es la que sustenta estas mieles que son únicas en el mundo (…) hemos encontrado algunas mieles, no todas, que tienen un potencial antibiótico, o sea, la capacidad de matar bacterias, con propiedades medicinales que son comparables a los antibióticos sintéticos que se usan hoy día. Por tanto, podríamos estar hablando de que muchas de estas mieles son antibióticos naturales. Y ese valor, esas dos cosas combinadas, pueden hacer que esto sea un potencial de diferenciación y de valor agregado muy importante”, resaltó Núñez.

“Nosotros somos los cuidadores de las abejas y más del 70% de los alimentos que se producen para el ser humano son polinizados”, explica Alberto Araya, apicultor y presidente del comité Kormenia de la comuna de Carahue, localidad ubicada en la zona centro sur de Chile. Araya, quien tiene 27 colmenas y se dedica a la apicultura desde hace 13 años, destaca el importante rol que tienen las abejas y, por consecuencia, la apicultura en el ecosistema.

Alberto Araya además destacó el rol de los bosques en este proceso, pues “es uno de sus principales sustentos, pues la abeja tiene el rol de polinizar, pero a la vez de extraer los productos de los bosques. La abeja toma las propiedades de esos árboles y las trae a la miel, y así después podemos disfrutar mieles u otros productos como propóleos”.

Por su parte, el subgerente de Relacionamiento Territorial Sur de CMPC en Chile, Juan Pablo Fuentes, sostuvo que uno de los objetivos de este seminario fue que los apicultores pudieran conocer más sobre el proceso de producción de la miel y cómo se relaciona con sus predios. “Tenemos áreas de alto valor de conservación, que son productoras de agua, bosques nativos, que es donde las abejas vienen a ‘comer’ para poder llevar polen y generar la miel. Y eso es lo que buscamos, que el apicultor también conozca un poco la trazabilidad, cuál es la composición de esta miel”.


 

Print Friendly, PDF & Email
Compartir

Acerca del autor

Comments are closed.