Región de Antofagasta: Asadores de todo Chile abren Campeonato de Parrillas 2022

0

El 18 y 19 de junio, los mejores equipos de asadores profesionales del país, se reunirán en los estacionamientos de Enjoy Antofagasta, para la segunda fecha del circuito 2022 de torneos nacionales organizados por la Asociación Chilena de Asadores


La Asociación Chilena de Asadores (ACA) anunció la realización de la segunda fecha del circuito profesional de asadores, con el Torneo de Asadores ACA para este 18 y 19 de junio, en los estacionamientos de Enjoy Antofagasta. Esta es la primera vez que la competencia se desarrolla en la región, la cual estará fuertemente marcada por la identidad cultural de esta zona.

Susana Álvarez, Directora de Torneos y Competencias de ACA, destaca la importancia de sumar a las regiones en una competencia sana y que es parte de la cultura culinaria nacional y también internacional. “Nuestro objetivo es poder hacer cada vez más torneos en diferentes lugares del país, acercando la cultura del asado chileno, sus técnicas, cortes y secretos junto a los mejores asadores profesionales, siempre dándole un toque característico del lugar que nos recibe”.

En esta oportunidad, el torneo contará con la participación de equipos procedentes de todo el país, los que serán evaluados en las categorías: Vacuno; Costillar; Pulpo; y Pescado. “El corte de vacuno será sobrecostilla a la parrilla, mientras el costillar tendrá que hacerse a la espada y el pulpo con técnica libre y el pescado en parrilla. Cada preparación dispondrá de tiempos específicos y será evaluada en términos visuales, olfativos y de degustación, por un jurado de expertos en el ámbito de la gastronomía sobre fuegos”, detalla Álvarez.

Ramón Flores, socio ACA residente en Antofagasta, será uno de los asadores junto a su equipo “Peaky Blinders”, quienes participaron también de la primera fecha del circuito en concepción, con excelentes resultados. “El asado más que comer algo rico, tiene un trasfondo social y familiar muy importante. Para nosotros, lo primordial del torneo es pasarlo bien, aunque sí somos muy metódicos y nos planificamos muy bien estudiando las preparaciones para que ese día no falte nada”, comenta entusiasmado.

Además de sumar puntaje para el ranking de asadores profesionales de la ACA, el ganador de este certamen tendrá como premio $1.000.000 de pesos. Asimismo, entre los jueces del evento, se encontrará el destacado PitMaster Christian Bravo, uno de los rostros consagrados en sud América en la técnica de ahumados al estilo Tejano, quien continúa en busca de los mejores exponentes nacionales para vestir la camiseta de nuestro país en el mundial de la Word BBQ 2022, que se desarrollará en Bélgica también en septiembre próximo.

El Torneo Nacional de Asadores ACA en Antofagasta, será abierto a todo público y ofrecerá también una feria de emprendedores y pymes locales, con stands vinculados a la gastronomía, diseño y productos gourmet, así como de servicios e insumos para la parrilla. Susana Álvarez, encargada de la producción del evento, asegura que será una oportunidad de entretención para toda la familia y de alto interés para el turismo.

“Para nosotros como asociación es muy importante coordinar la logística en torno a este torneo, para que cada equipo dé lo mejor y sea a su vez un momento de encuentro y diversión para las familias y visitantes de la región. Para esto, tenemos preparada una variada gama de músicos en vivo, entre los que destacan varios artistas de marca regional, clases magistrales de parrilla, barra de cervezas artesanales, presencia de viñas y juegos para niños. Fomentando el desarrollo turístico, gastronómico y cultural de Antofagasta”, destaca Alvarez.

En la oportunidad, la Asociación de Asadores dispondrá además dentro del patio de comidas la “Cocinería de la ACA”, un espacio donde el público podrá disfrutar de increíbles preparaciones realizadas en parrilla por asadores expertos.

Si bien los fuegos competidores comenzarán a prenderse a las 9:00 hrs., el ingreso del público será desde las 11:00 hasta las 20:00 horas del día sábado, y desde las 11:00 hasta las 18:00 horas el Domingo.


 

Print Friendly, PDF & Email
Compartir

Acerca del autor

Comments are closed.