Close Menu
  • Inicio
  • Actualidad
    • Región de Arica y Parinacota
    • Región de Tarapacá
    • Región de Antofagasta
    • Región de Atacama
    • Región de Coquimbo
    • Región de Valparaíso
    • Región de O´Higgins
      • Municipalidad de Rancagua
    • Región del Maule
    • Región del Ñuble
    • Región del Biobío
    • Región de La Araucanía
    • Región de Los Ríos
    • Región de Los Lagos
    • Región de Aysén
    • Región de Magallanes
  • Política
    • Congreso
    • Gobierno
    • Consejos Regionales
    • Municipios
  • Negocios y Empresas
    • Agricultura
    • Construcción
    • Energía
    • Gremios
    • Minería
    • Servicios
    • Tecnología
    • Turismo
  • Entrevistas
  • Opinión
    • Editorial
    • Columnas
  • Quiénes Somos
Facebook X (Twitter) Instagram
Tendencias
  • Mónica Cavallini: “La educación financiera escolar debe comenzar desde la infancia”
  • Pablo Zamora llama a repensar la innovación desde el mar en la PUCV
  • Educa Sostenible llega a Ñuble para transformar la enseñanza desde la infancia
  • CChC lanza fundación y proyecta más de $30 mil millones en programas sociales para trabajadores de la construcción
  • AII cierra ciclo de formación para una industria más sostenible en Tarapacá
  • WIM y Minera Candelaria promueven equidad de género en liceo atacameño
LinkedIn Facebook X (Twitter) Instagram YouTube RSS
Poder y Liderazgo
  • Inicio
    Destacado
    Reciente

    Mónica Cavallini: “La educación financiera escolar debe comenzar desde la infancia”

    Lunes, 16 de Junio de 2025

    Pablo Zamora llama a repensar la innovación desde el mar en la PUCV

    Lunes, 16 de Junio de 2025

    Educa Sostenible llega a Ñuble para transformar la enseñanza desde la infancia

    Lunes, 16 de Junio de 2025
  • Actualidad
    • Región de Arica y Parinacota
    • Región de Tarapacá
    • Región de Antofagasta
    • Región de Atacama
    • Región de Coquimbo
    • Región de Valparaíso
    • Región de O´Higgins
      • Municipalidad de Rancagua
    • Región del Maule
    • Región del Ñuble
    • Región del Biobío
    • Región de La Araucanía
    • Región de Los Ríos
    • Región de Los Lagos
    • Región de Aysén
    • Región de Magallanes
  • Política
    1. Congreso
    2. Gobierno
    3. Consejos Regionales
    4. Municipios
    Destacado

    Gobierno Regional impulsa exportación de alimentos desde Antofagasta al norte argentino

    Por Poder y LiderazgoLunes, 16 de Junio de 2025
    Reciente

    Gobierno Regional impulsa exportación de alimentos desde Antofagasta al norte argentino

    Lunes, 16 de Junio de 2025

    Avanza proyecto que refuerza detección del lavado de dinero y crimen organizado

    Viernes, 13 de Junio de 2025

    Cámara de Diputados: Comisión de Trabajo aprueba ampliar postnatal y permisos para padres

    Viernes, 13 de Junio de 2025
  • Negocios y Empresas
    1. Agricultura
    2. Construcción
    3. Energía
    4. Gremios
    5. Minería
    6. Servicios
    7. Tecnología
    8. Turismo
    Destacado

    Educa Sostenible llega a Ñuble para transformar la enseñanza desde la infancia

    Por Poder y LiderazgoLunes, 16 de Junio de 2025
    Reciente

    Educa Sostenible llega a Ñuble para transformar la enseñanza desde la infancia

    Lunes, 16 de Junio de 2025

    AII cierra ciclo de formación para una industria más sostenible en Tarapacá

    Lunes, 16 de Junio de 2025

    CORMA llama a fortalecer condiciones para el desarrollo sostenible del sector forestal

    Viernes, 13 de Junio de 2025
  • Entrevistas
    Destacado

    Mónica Cavallini: “La educación financiera escolar debe comenzar desde la infancia”

    Por Poder y LiderazgoLunes, 16 de Junio de 2025
    Reciente

    Mónica Cavallini: “La educación financiera escolar debe comenzar desde la infancia”

    Lunes, 16 de Junio de 2025

    Guillermo Holzmann: “Boric quiere irse aplaudido, no busca continuidad de su gobierno”

    Miércoles, 11 de Junio de 2025

    Belkys Cabrera: “La alta dirección en muchas organizaciones aún no asume la ciberseguridad como un objetivo estratégico de negocio”

    Martes, 10 de Junio de 2025
  • Opinión
    • Editorial
    • Columnas
  • Quiénes Somos
Poder y Liderazgo
Inicio»Opinión»Columnas»[Opinión] Covid, Capital Humano y Capacidad de respuesta
Columnas

[Opinión] Covid, Capital Humano y Capacidad de respuesta

Por Poder y LiderazgoJueves, 29 de Octubre de 2020Actualizado:Jueves, 29 de Octubre de 2020Sin Comentarios4 Minutos de Lectura
Compartir
Facebook Twitter LinkedIn Email

Por: Aldo Espinosa S. Gerente de Operaciones Casinos River


Los servicios de alimentación colectiva en la actualidad, representan una gran solución, considerando la falta de tiempo y ante una urgente necesidad de garantizar la seguridad y credibilidad por parte de las empresas que contratan nuestros servicios pues confían en ellos.

Nuestra empresa ha reforzado sus prácticas, respetando por completo las normas vigentes en materia de seguridad alimentaria, higiene personal y control de infecciones, con la única finalidad de reducir el riesgo de propagación de éste o de cualquier otro virus y, a su vez, nuestras unidades de negocio están gestionando de manera proactiva la respuesta con nuestros clientes desde que se anunció el brote, lo que garantiza la continuidad del negocio”

Sin embargo, nos enfrentamos a un gran reto ante la demanda insatisfecha por parte de los usuarios, lo que provoca los consiguientes reclamos, por lo que resulta imprescindible mejorar la eficiencia de sus organizaciones, mediante la profesionalización del capital humano consciente, capaz de ajustarse a una constante actualización de prácticas y conocimientos, con la consecuente renovación de objetivos, con mayor énfasis ante la existencia de una pandemia que azota el mundo

El coronavirus sigue siendo un desconocido en muchos aspectos para la comunidad científica y, cada día que pasa durante esta pandemia, aparecen nuevos detalles respecto de su naturaleza, lo que a la hora de comprar y cocinar los alimentos, surgen dudas razonables respecto de si estaremos procediendo correctamente para no contagiarnos y cumplir con los estándares de calidad correspondientes.

Para los clientes es relevante esa confianza plena, porque la continuidad operacional se sustenta, entre otros servicios esenciales, en la alimentación de los trabajadores, en el cumplimiento irrestricto de horarios, cantidades y calidad de esa alimentación, sobre todo cuando, de manera efectiva, tenemos la plena certeza de que ese servicio alimentario colectivo tiene el sello de la calidad requerida, la inocuidad y la seguridad, con el proceso de asepsia previo.

Un hecho relevante: hasta el momento no se conoce ningún contagio de coronavirus a través de alimentos ingeridos. Las autoridades alimentarias, como la EFSA (European Food Safety Authority) y otros organismos, han descartado que los alimentos sean transmisores de este virus, por cuanto la única vía de entrada en nuestro cuerpo es más por aspiración que por ingestión, ya que las gotas entran por la nariz o se respiran por la boca y van al tracto respiratorio.

Ahora bien, podría ser que los alimentos, tanto frescos como envasados, fueran vehículos del virus por las gotas que se depositan sobre su superficie, pero aún es un tema en discusión y su efectividad en la transmisión del virus no ha sido comprobado científicamente.

Por otra parte, los alimentos elaborados industrialmente no son susceptibles de contener el virus, Incluso si alguno de los operarios implicados en su elaboración estuviese infectado sin saberlo, pues las prácticas higiénicas habituales que se siguen en las fábricas de alimentos para evitar microrganismos patógenos de todo tipo (virus, bacterias, mohos) son igualmente eficaces para prevenir la contaminación por coronavirus. Por ello, no hay que tener miedo a consumir alimentos ya elaborados.

Es absolutamente relevante el hecho de contar con la confianza plena, por parte de los clientes, en nuestros procesos de producción de elaboración de servicios alimentarios colectivos. Este hecho no es menor: en pleno escenario de la pandemia, en un ambiente de inseguridad natural por parte de las personas, con protocolos existentes para la prevención del contagio del virus del Covid, resulta un detalle clave tener la certeza de que se están cumpliendo con todas las exigencias requeridas, tanto por las autoridades sanitarias como por los existentes dentro de la propia entidad proveedora de dicho servicio alimentario colectivo.

Nuestra empresa ha reforzado sus prácticas, respetando por completo las normas vigentes en materia de seguridad alimentaria, higiene personal y control de infecciones, con la única finalidad de reducir el riesgo de propagación de éste o de cualquier otro virus y, a su vez, nuestras unidades de negocio están gestionando de manera proactiva la respuesta con nuestros clientes desde que se anunció el brote, lo que garantiza la continuidad del negocio, la seguridad de los equipos y nuestros comensales, manteniendo el prestigio, el sello y el desafío declarado de seguir cumpliendo con la absoluta confianza de ofrecer un servicio satisfactorio y de plena calidad.


El contenido expresado en esta columna de opinión es de exclusiva responsabilidad de su autor y no representa necesariamente la visión ni línea editorial de Poder y Liderazgo.


 

 

Print Friendly, PDF & Email

Compartir:

  • Compartir
  • Haz clic aquí para compartir en LinkedIn (Se abre en una ventana nueva) LinkedIn
  • Clic aquí para compartir en Facebook. (Se abre en una ventana nueva) Facebook
  • Haz clic para compartir en X (Se abre en una ventana nueva) X
  • Haz clic para imprimir (Se abre en una ventana nueva) Imprimir

Me gusta:

Me gusta Cargando...

Relacionado

Casinos River.
Compartir. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Artículo Anterior[Opinión] Talentos digitales: A romper la brecha digital
Artículo Siguiente [Opinión] Hacia la democratización de la energía
Poder y Liderazgo

Publicaciones Relacionadas

Colegio, violencia y salud mental

Lunes, 16 de Junio de 2025

Servicios profesionales con sello chileno en la minería: una oportunidad país

Lunes, 16 de Junio de 2025

Agentes de IA: protagonistas del Open Banking

Lunes, 16 de Junio de 2025

Comments are closed.

RED PACTO GLOBAL CHILE
  • SOSTENIBILIDAD Y MEDIO AMBIENTE

Los Lagos impulsará el primer Centro Tecnológico de Economía Circular de Chile

Viernes, 13 de Junio de 2025

Eco+: Alianza estratégica impulsa viviendas con energía solar y electromovilidad en Chile

Martes, 10 de Junio de 2025
HUMOR GRÁFICO POR TOPO LAGOS
LIDERAZGO FEMENINO REGIONAL
Liderazgo Regional Femenino

WIM y Minera Candelaria promueven equidad de género en liceo atacameño

Por Poder y LiderazgoLunes, 16 de Junio de 2025
Liderazgo Regional Femenino

WOI 2025: Iquique fue epicentro del liderazgo e innovación femenina con mirada regional

Por Poder y LiderazgoMartes, 10 de Junio de 2025
CASINO MONTICELLO
PROYECTO ILUSTRADOR
STREAMING PLAZA REGIONAL
SÚMATE A NUESTRA COMUNIDAD DIGITAL
  • Facebook
  • LinkedIn
  • Instagram
  • YouTube
MARTÍNEZ&RODAS ESTUDIO JURÍDICO
Lo que está pasando
  • Mónica Cavallini: “La educación financiera escolar debe comenzar desde la infancia”
  • Pablo Zamora llama a repensar la innovación desde el mar en la PUCV
  • Educa Sostenible llega a Ñuble para transformar la enseñanza desde la infancia
  • CChC lanza fundación y proyecta más de $30 mil millones en programas sociales para trabajadores de la construcción
  • AII cierra ciclo de formación para una industria más sostenible en Tarapacá
  • WIM y Minera Candelaria promueven equidad de género en liceo atacameño
Junio 2025
L Ma Mi J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« May    
SECCIONES
  • Actualidad
  • Entrevistas
  • Opinión
  • Negocios y Empresas
  • Política
  • P&L MEDIA
  • Valor Compartido
  • Quiénes Somos
  • Política de Privacidad
  • Contacto
ARCHIVO DIGITAL
Junio 2025
L Ma Mi J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« May    
BUSCADOR DE CONTENIDOS
© 2016 - 2025 Poder y Liderazgo - Todos los derechos reservados. Designed by Marketing Nativo.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

%d