En O’Higgins desarrollan Seminario de Comercialización y Producción de Hortalizas Orgánicas

0

Más de 150 personas concurrieron al salón municipal de la Ilustre Municipalidad de Santa Cruz, en el primer seminario 2018 del programa Transforma O’Higgins HortiCrece


En el marco del programa O’Higgins HortiCrece de Corfo, se realizó el seminario “Producción y Comercialización de Hortalizas Orgánicas” en el salón municipal de la Ilustre Municipalidad de Santa Cruz y que contó con las exposiciones de 5 expertos del mundo agrícola.

Omar Jofré, Presidente de Transforma O’Higgins HortiCrece: “Para nosotros es muy importante este seminario, donde se profundizó y se dio a conocer el proceso de la producción orgánica y la comercialización de estos productos que están requiriendo cada vez más los consumidores, quienes valoran el consumo de hortalizas para la dieta diaria, como un producto de calidad.

Además, el presidente del programa manifestó que, “En el seminario se expusieron experiencias prácticas, con mucho orgullo lo digo, productores nuestros que se han desarrollado de una manera importante, que comprendieron el desafío y le han agregado tecnología, con el fin de mejorar la calidad y mostrarla sin ninguna restricción a los demás socios.

 

De esta forma, las 160 personas participantes del mundo agrícola de la Región de O’Higgins, escucharon atentamente las exposociones de:

  • Hernán Goas, productor de la Región de O’Higgins, quién expuso sobre la experiencia privada en la producción orgánica de hortalizas.
  • Ángel Reyes, productor de la comuna de Rengo, quién contó su experiencia en la producción orgánica de hortalizas.
  • Carol Ramírez, especialista del grupo Ecocert, quien habló sobre los procedimientos para la certificación
  • Diego Fuentes Howard, Gerente de Operaciones y Logística Newenmapu alimentos Spa, quién expuso sobre un Modelo de Negocios Orgánico.
  • Claudio Orellana y Aracely Caro, quienes trabajan en el área Desarrollo Proveedores Zonales de frutas y verduras Cencosud, quién expuso sobre los requisitos para el ingreso de frutas y hortalizas al retail.

 

Joaquín Arriagada, Seremi de Agricultura de la Región del Libertador Bernardo O’Higgins manifestó: “Creo que el foco que está poniendo HortiCrece para ampliar el espectro de trabajo con gente de la zona de Colchagua, nos parece que va en la dirección adecuada y estamos totalmente comprometidos con esta iniciativa. Seguiremos apoyando HortiCrece porque es uno de los programas más  importantes en el Ministerio de Agricultura”.

“Hoy día existen diversas oportunidades en materia hortícola y este seminario se enfocó principalmente en las hortalizas orgánicas, un mercado que permite nuevas oportunidades de comercialización con un  mayor valor agregado, lo que va a llevar a que las hortalizas sea un sector más rentable, competitivo y aporte un mayor crecimiento a la economía regional y nacional”, destacó el director regional de Corfo, Emiliano Orueta.

El seminario Producción y Comercialización y Hortalizas Orgánicas, es el primero que realiza el  programa O’Higgins HortiCrece este año.Para estar atentos a las actividades del programa pueden ingresar a la página web www.horticrece.cl, a la fan page de Facebook O’Higgins Horticrece o twitter @HortiCreceVI.

Print Friendly, PDF & Email
Compartir

Acerca del autor

Comments are closed.