Universidad de O’Higgins beca a estudiantes para realizar pasantía en EE.UU.

0

Cuatro estudiantes de la carrera de Ingeniería Agronómica fortalecerán sus conocimientos en la Universidad de Delaware


Contribuyendo a su carácter de excelencia e impulsando la internacionalización de sus conocimientos, la Universidad de O’Higgins anunció la entrega de cuatro becas para pasantías en Estados Unidos, para cuatro estudiantes de la primera generación, que actualmente se encuentran cursando la carrera de Ingeniería Agronómica. La iniciativa se enmarca en el proyecto piloto de movilidad estudiantil “Global Experience”, perteneciente al Departamento de Relaciones Internacionales, que logró reunir recursos para que estudiantes puedan realizar una pasantía en la Universidad de Delaware, Estados Unidos, durante el verano de 2018.

Durante febrero, los estudiantes asistirán a ramos acordes a su carrera, participarán en clases de inglés, visitarán granjas y plantas procesadoras de alimentos, y conocerán lugares icónicos del estado.

Cabe destacar, que la beca otorgada por la Universidad de O’Higgins contó con la colaboración regional de las municipalidades de Rancagua, San Francisco de Mostazal y Doñihue (municipios de las comunas donde residen los estudiantes seleccionados), además de la colaboración internacional proveniente de Estados Unidos de la Cámara Chileno-Americana de Comercio del Greater Philadelphia y de la propia Universidad de Delaware.

El Rector de la Universidad de O’Higgins, Rafael Correa, destacó que estas becas demuestran que “estamos avanzando fuerte en la dimensión internacional de la Universidad de O’Higgins, a la cual le hemos dado prioridad. Este es un programa piloto, que esperamos aumentar muy fuertemente el próximo año. Este año es solo en el área de Agronomía y el próximo año esperamos hacerlo en todas las áreas y con muchísimos más estudiantes”.

Por su parte, la Directora del Departamento de Relaciones Internacionales de la UOH, Dra. Carla Gutiérrez, sostuvo que “estamos muy contentos de que esto se haga realidad, esta experiencia no solo mejorará sus conocimientos, sino que además tendrán un salto en su nivel de inglés y ampliará su formación intercultural. Esperamos en la universidad, que saquen el máximo de partido de esta beca”.

“Agradecemos al Senador Alejandro García-Huidobro quien desde hace ya algunos años se interesa en fortalecer la hermandad entre la Regiòn de O’Higgins y el Estado de Delaware, y a su asesor internacional Ignacio Morandé quien ayudó a concretar esta iniciativa. De igual manera expresamos nuestros agradecimientos a los municipios de Rancagua, San Francisco de Mostazal y Doñihue, los cuales nos dieron todo el apoyo necesario para la realización de este proyecto. También, desde Estados Unidos, la Cámara Chileno-Americana de Comercio del Greater Philadelphia quiso formar parte de este proyecto y nos apoyó con mucho interés y disposición, que además se alegran del inicio de una estrecha relación de colaboración con la Universidad de O’Higgins. En especial el ex Secretario de Agricultura del Estado de Delaware, Edwin Kee, quien está muy comprometido con la región, ha sido el motor de este proyecto, ya que comunicó la propuesta al decano de la Escuela de Ciencias Agronómicas y Recursos Naturales de la Universidad de Delaware, Dr. Mark Rieger. Ambos han dispuesto de todo lo necesario para recibir a nuestros estudiantes con el mayor entusiasmo en su Universidad”, sumó la Dra. Carla Gutiérrez.

En tanto, el alcalde de Rancagua, Eduardo Soto, señaló que “nos alegra mucho este compromiso que permite que alumnos de la UOH y de Rancagua, puedan tener una experiencia distinta. No tengo duda que será un aporte al desarrollo personal y profesional de cada uno de ellos. Esperamos que este tipo de oportunidades se vayan ampliando en el tiempo y que muchos otros jóvenes tengan estos beneficios”.


Emotiva recepción de becados

Los estudiantes seleccionados, participaron de una convocatoria abierta, y luego fueron evaluados por una comisión que determinó en base a porcentajes otorgados a su excelencia académica, nivel de inglés y motivación, quienes serían los beneficiados.

Francisca Gutiérrez y Daniel Concha, fueron los primeros en ser informados de la noticia, para ambos la oportunidad de viajar al extranjero como premio a su esfuerzo académico, es sin duda motivo de orgullo y satisfacción. “Estoy súper feliz por la oportunidad y orgullosa de mi Universidad. Siento que esta pasantía me va a ayudar como persona, a sacar personalidad. Estoy segura que será una experiencia súper gratificante. Siento que la UOH me está premiando por todo el esfuerzo demostrado en el año. La Universidad va por buen camino, por lo que me siento aún más comprometida con la UOH”.

Por su parte, Daniel Concha aseguró que “todo esto ha sido fenomenal. Creo que ninguna universidad, había tenido la oportunidad de hacer esto posible en su primer año. Esta es una oportunidad que no debemos desaprovechar, ya que, desde que entré a la UOH, he recibido el apoyo y la ayuda necesaria en mi formación profesional”.

Para Daniel la noticia de la beca, fue doblemente gratificante, ya que además de él viajará Gonzalo Carreño, su compañero y amigo, ambos destacan por su rendimiento y motivación con su carrera. De hecho, sus familias se reunieron para celebrar este beneficio que los llena de orgullo.

“Cuando mi familia supo, mi mamá lloró de la emoción. Fue un gran regalo de Navidad poder recibir esta beca. Siento que la UOH está avanzando mucho, lo cual es espectacular para toda la región, a los futuros estudiantes les digo que se motiven en estudiar acá, ya que es una universidad de lujo y está en nuestra propia región”.

Finalmente, Amanda Rozas, señaló que la oportunidad “es simplemente maravillosa. Somos parte de la Primera Generación de la UOH y que en el primer año se pueda implementar este tipo de becas me parece genial. Me voy a Estados Unidos representando a mi universidad, es un sueño cumplido. La UOH nos ha apoyado en todo, y eso, nos dice que buscan contar con unos profesionales de excelencia”.

Print Friendly, PDF & Email
Compartir

Acerca del autor

Comments are closed.