Corfo a invita a participar del Summit Acuícola 2024 en Puerto Montt

0

Representantes de programas tecnológicos, de reparticiones públicas, de la industria y de la academia se darán cita en la región de Los Lagos


Con el lema “Avanzando hacia una Seguridad Alimentaria Sostenible para Chile y el Mundo”, la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) confirmó que el próximo jueves 23 de mayo, en el Hotel Vicente Costanera de la ciudad de Puerto Montt, en la región de Los Lagos, se llevará a cabo la versión 2024 del Summit Acuícola.

Se trata de un evento que nuevamente buscará ser un espacio de encuentro para la comunidad acuícola, donde se discutirán y compartirán ideas innovadoras y estrategias para impulsar el desarrollo sostenible. Como parte del Summit, se destacarán los diversos programas tecnológicos (PTECs) impulsados por Corfo en materia de cultivo de especies hidrobiológicas, con el objetivo de mostrar los avances y contribuciones de la investigación y la innovación en este campo.

El Summit también contará con un panel conversatorio en el que participarán representantes de servicios públicos, de la industria y de la acuicultura de pequeña escala (APE), proporcionando una plataforma inclusiva para abordar los desafíos y oportunidades que enfrenta el sector.


Aportar a la nutrición de la humanidad

Gabriel Pérez González, director de Corfo Los Lagos, región que lidera el cultivo de especies hidrobiológicas en el país, especialmente salmónidos y mitílidos, destacó que el Summit Acuícola 2024 representa una actividad ideal para reunir en un mismo lugar a diversos actores.

“Esta es una iniciativa fundamental para promover la colaboración y el intercambio de conocimientos entre los distintos actores del rubro, tomando como eje principal los proyectos que impulsa Corfo en la temática. Siempre teniendo en consideración que nuestro país, gracias a su notable experiencia en productos del mar, puede aportar a la nutrición de la humanidad, tal como lo dice el slogan de este año, que es: ‘Summit Acuícola 2024: Avanzando hacia una Seguridad Alimentaria Sostenible para Chile y el Mundo”.

 

Posteriormente, el timonel de Corfo en Los Lagos expresó que la producción acuícola proporciona una importante fuente de proteínas de alta calidad, contribuyendo así a la diversificación de las dietas de consumo humano. Además –enfatizó–, la acuicultura puede desempeñar un papel clave en la reducción de la presión sobre los recursos pesqueros naturales, aportando a la conservación de la biodiversidad marina.

“En este contexto, es esencial explorar cómo los programas de diversificación acuícola pueden contribuir a la seguridad alimentaria. Más aun cuando estos programas no solamente se centran en la producción de especies tradicionales, sino que también promueven la investigación y desarrollo para el cultivo de nuevas especies. Esto no sólo aumenta la resiliencia del sector ante los desafíos ambientales, productivos y económicos, sino que también abre nuevas oportunidades comerciales y para la generación de empleos”, enfatizó Gabriel Pérez.


Prácticas sostenibles, diversificación e instrumentos de financiamiento

Andrés Zurita Silva, director de Corfo en la región de Coquimbo, zona que lidera el país en el cultivo de especies como congrio colorado, ostiones y ahora pudiendo convertirse en un referente para la producción de ostra japonesa –gracias al programa tecnológico (PTEC) de Corfo–, manifestó que el Summit permitirá abordar la importancia de promover prácticas sostenibles, adoptando enfoques integrales que consideren tanto los aspectos ambientales, productivos, sociales y económicos de la acuicultura.

“La sostenibilidad no sólo es crucial para garantizar la disponibilidad de recursos en el mediano y largo plazo, sino que también es un requisito previo para garantizar la seguridad alimentaria y el bienestar de todo el ecosistema que depende de la acuicultura”, argumentó Andrés Zurita.


 

Print Friendly, PDF & Email
Compartir

Acerca del autor

Deja tu respuesta