Región de O´Higgins: Exportaciones aumentaron un 18% durante el 2018

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De acuerdo con informe de ProChile, los envíos que superaron los US$ 3 mil millones en bienes, posicionan a la región como la quinta con más exportaciones del país y la primera en bienes silvoagropecuarios


Las exportaciones no cobre en O’Higgins totalizaron US$ 3.444 millones en 2018, superando en 18% el total de 2017, de acuerdo a cifras del último informe de comercio exterior de ProChile.

Dentro del listado de los bienes exportados, los con mayor registro fueron la carne de cerdo que superó los US$ 480 millones. Le siguen las cerezas frescas con valores por US$ 474 millones. En tercer lugar, quedaron los envíos de uvas frescas, con exportaciones por US$ 256 millones, y en cuarto lugar, las manzanas frescas con envíos por US$ 236 millones y luego el Molibdeno con US$ 235 millones. Destaca el caso de las ciruelas frescas, las que aumentaron un 29% con récord de exportaciones y valores que superaron los 109 millones de dólares.

Estas cifras ubican a la región como la quinta mayor exportadora del país y la primera en envíos silvoagropecuarios, consolidando el rol de la región como una zona agroalimentaria de carácter mundial, donde la fruta fresca representó el 35% del total de envíos realizados por Chile, mientras que el vino embotellado lo hizo en un 17%.

Los principales mercados de destino para las exportaciones regionales fueron China con 23% del total, seguido de Estados Unidos con el 18%, Japón con 9% y Corea del Sur y Holanda con el 5% cada uno.

“El aumento del 18% en nuestras exportaciones se explica, principalmente, por el boom de las cerezas en el mercado chino, cuyas ventas se concentraron en un 87% en el Gigante Asiático. Por otro lado, los arándanos experimentaron un alza de un 87% respecto al periodo anterior, nuevamente, por la creciente demanda del mercado chino y también del estadounidense. De hecho, por primera vez esta especie lideró los envíos a Estados Unidos, desplazando a la uva de mesa”, destacó la directora de ProChile en O’Higgins, Sofía Silva.

Asimismo, agregó que “hoy los principales desafíos que tenemos para este 2019 son contribuir en agregar valor a los bienes exportados de la región, diversificando nuestra oferta y haciéndola más competitiva en el exterior; incentivar a que empresas proveedoras de servicios puedan exportar, sobre todo si se tiene en cuenta que el 18% de las exportaciones nacionales correspondieron a servicios profesionales, y por último, seguir avanzando en convertir a la región de O´Higgins y a nuestro país en una potencia agroalimentaria a nivel mundial”.


 

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