[Opinión] Continuidad Operacional en plena Pandemia

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Por: Ricardo Lazcano C. Primer Director y Gerente General de Casinos River


Como parte de un nuevo escenario, dominado por la amenaza cada vez más creciente del Covid-19, surge y se instala un nuevo fenómeno para las empresas mineras, cualquiera sea su naturaleza y dimensión: el cambio de las conductas en los procesos de esas empresas en temas de alimentación, situación que recién ahora, en este período de tantas incertidumbres, algunos comienzan a valorar en todo lo que ello conlleva.

Así, de pronto, no es un tema menor preocuparse de la calidad y aseguramiento del tema alimentario de una faena, en donde se hace cada vez más indispensable plantearse el desafío de alcanzar la verdadera seguridad alimentaria, tema por lo demás crucial porque atraviesa instancias que afectan la salud, la continuidad de las operaciones en cada una de las faenas y la confianza que implica para los trabajadores saber que su alimento cumple con todos los estándares de calidad y certificación en especial hoy, cuando el fantasma del coronavirus convive con cada uno de nosotros.

Consecuente con este macro objetivo de asegurar la continuidad operacional, es que el compromiso de cualquier empresa que hoy atienda las necesidades de alimentación radica precisamente en responder de modo concreto a esas demandas, con absoluto apego a los estándares vigentes, tema que para Casinos RIVER SpA constituye un compromiso permanente a la vuelta de treinta años de trayectoria en la región.

Es curioso cómo ha cambiado el modelo de aseguramiento de la calidad y la continuidad operacional, tema en el cual factores que antes eran irrelevantes hoy cobran una importancia superlativa, como por ejemplo el hecho de que todo el personal de nuestra empresa sea antofagastino, lo que permite asegurar que no existe la posibilidad de que se vea afectado por aduanas sanitarias y no puedan llegar a prestar el servicio lo cual, sumado a que los proveedores también son locales, minimiza los riesgos de no poder cumplir de manera correspondiente.

Es, en efecto, un nuevo escenario, pero absolutamente necesario de considerar y de promover en una región que es capital minera, donde la continuidad operacional no es una deseabilidad sino una exigencia.

El tema crucial es tener la certeza de que se entrega un alimento con los medios de producción óptimos en cuanto a sus insumos, tecnología y procesamientos, garantizando los estándares nutricionales y las cantidades adecuadas a cada uno de quienes laboran en atura geográfica, tener presente que , pues no solo se trata de entregar una cantidad de alimentos establecidos, lo que se espera es asegurar la calidad ya que existen al interior de la compañía el convencimiento de que la calidad y la seguridad del producto, no se transa.

Desde la higiene a la presentación final, todo lo cual constituye un desafío que no todos pueden otorgar, y que en la región nosotros somos la mejor opción. La seguridad debe estar por sobre cualquier otra consideración al momento de la toma de decisiones.

Las faenas mineras, empresas eléctricas y demás entidades y organismos públicos están expuestos a sufrir paralizaciones de su producción por problemas de no poder cumplir con una alimentación segura para sus trabajadores, por eso es que clave que ningún día las personas de esas empresas dejen de comer adecuadamente para mantener esa cadena productiva que es parte sustantiva de la economía del país.

La dirección de la compañía, los administrativos, los líderes de áreas y el personal del servicio directo al cliente, estamos consciente que nuestra región es una zona de oportunidad de emprendimiento y Chile un país tan hermoso en su geografía y diversidad cultural que permite ser libres. Y eso debemos cuidarlo…


El contenido expresado en esta columna de opinión es de exclusiva responsabilidad de su autor y no representa necesariamente la visión ni línea editorial de Poder y Liderazgo.


 

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