En región de Coquimbo resaltan atributos de la Carne de Cabrito

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Crianceros de Canela han mejorado procesos de producción de ganado caprino gracias al apoyo del programa Juntos de Sercotec


Un encuentro con representantes de hoteles y restaurantes de La Serena y Coquimbo sirvió como instancia para dar a conocer la iniciativa de pequeños crianceros de Canela, quienes buscan insertar la carne de cabrito como una alternativa gastronómica de calidad y saludable en la cocina regional.

Así se destacó en el evento realizado en el restaurante “Cárnico”, lugar donde los miembros de la cooperativa Agro Canela mostraron los avances del proyecto que están realizando a través del programa Junto de Sercotec, con el cual buscan optimizar el proceso de producción de esta carne, al cumplir con todos los estándares necesarios para comercializar este producto de manera formal y sin intermediarios. Abelino León, presidente de la cooperativa que agrupa a cerca de 60 pequeños crianceros sostuvo que “para nosotros siempre ha sido difícil encontrar canales de venta, y ahora estamos ofreciendo un carne 100% natural, sin  químicos y con todos los permisos al día”.

 

La muestra gastronómica ofrecida por la cooperativa permitió observar las variadas posibilidades que ofrece el cabrito al momento de servirlo en un plato, donde destacaron el cabrito relleno acompañado con productos locales y el tradicional cabrito al palo con cerca de 6 horas de preparación. Elizabeth Grandón, Gerenta de la Cooperativa sostuvo que el objetivo de esta actividad fue “difundir nuestro producto, la mayor cantidad de ganado de este animal a nivel país se encuentra en la región y lamentablemente aun no es conocido, se vende de manera informal, cosa que estamos cambiando con el programa de Sercotec”.

Precisamente, el apoyo gubernamental entregado por Sercotec fue destacado por el Seremi de Economía, Luis Arjona, quien sostuvo que bajo esta nueva administración “el gobierno del Presidente Piñera trabajará en apoyar fuertemente proyectos con valor agregado como este, mejorando su acceso a financiamiento y potenciar el uso de plataformas digitales que hagan, por ejemplo, que la carne de cabrito, un producto  propio de la región, salga de nuestro país.

Por su parte, el director regional (s) de Sercotec, Oscar Bernal agregó que a través del programa Juntos se estará trabajando por 3 años junto a la Cooperativa, “para este primer año los objetivos del proyectos son abrir nuevos mercados comerciales para esta carne y sus productos derivados, por eso estamos entregando cerca de $26 millones a través del programa Juntos, donde potenciamos el trabajo asociativo para micro y pequeñas organizaciones”.

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